子育て支援事業 めぐみ

保育所体験

保育所ってどんなところ?園児たちの様子を見てみたい。給食ってどんなものが出るの?園庭で遊んでみたい・・・などの要望にお応えします。
 めぐみ第一保育園では、地域で子育てをしているご家庭的向けに、保育園での生活をごく1部ではありますが体験していただけるような企画をしています。ご参加お待ちしています。

平成29年度保育所体験 予定

実施日 予約   内容
受付け終了
しました。
一緒に遊ぼう
保育園の子どもたちとおやつを食べたり、歌を歌ったり、野菜のスタンプを使った製作をして、一緒に楽しい時間を過ごしてみませんか?

対象年齢:2~3才児 持ち物:手拭きタオル
(予定)
予約日未定
先着5名で予約
一緒に遊ぼう
(秋)

内容未定

某日 予約不要 人形劇
楽器演奏会
年に数回行なっています。
内容はまだ決まっていませんが、小さいお子さんも楽しんでいただける内容ですので、是非お越しください。

…上記はあくまで予定ですので、変更の可能性があります。内容の詳細につきましては、めぐみ通信やこちらのホームページをご覧ください。不明点等はお気軽にお問合せください。

平成28年度保育所体験 実施状況

実施日 予約   内容
午前中
受付け終了しました。 一緒に遊ぼう 保育園の子どもたちと一緒に、お歌を歌ったり保育園の先生に絵本を読んでもらったり…楽しく過ごしましょう。
何をするかは当日のお楽しみ♪
 9時~
11時
受付け終了しました。 一緒に遊ぼう テーマ『楽しい秋の演奏会』
〈対象年齢〉1才児~3才児
〈持ち物〉手拭きタオル

保育園の子どもたちと一緒に、手作り楽器を作りませんか?
おやつもあります。何が出るかは当日のお楽しみに♪
12/15(木)
10時~
予約不要 ピアノコンサート 場所:めぐみ第一保育園 ホール

ピアニストや楽器演奏者が来園し、素敵な生演奏をお聴かせします。
懐かしい曲から新しい曲まで、小さなお子さんから大人まで楽しめます。
予約は不要です。
たくさんのご参加お待ちしています。
1/26(木)
10時~
(約50分)
予約不要 トモキチ
笑劇場
場所:めぐみ第一保育園 ホール

腹話術「ダイちゃん&スカーレット」
人形劇「フーとブータのなにしてあそぼ!」
小さなお子さんからお年寄りまで楽しめる内容になっています。お気軽にお越しください。

育児相談 随時、お受けいたします

子育ての悩み、食事のことなど、普段子育てしているなかで、わからないこと、悩んでいることなどがありましたらお気軽にご相談ください。お電話でも結構です。保育士・栄養士・看護師が担当いたします。